Spektakuläre Herbstübung der Rieder Feuerwehren

Bei strahlendem Sonnenschein fand am Samstag, den 24. September 2011 eine spektakuläre Herbstübung statt. Die Einsatzkräfte (Polizei Mauthausen, Feuerwehren aus den Gemeinden Ried/Rdm. und Mauthausen, Rotes Kreuz von Perg, Schwertberg und St. Georgen/Gusen) fanden folgende Situation vor:

Ein aus Tschechien kommender Reisebus mit 30 Kindern und 4 Erwachsenen unternahmen einen Schulausflug. Auf der B 123 (Fahrtrichtung Mauthausen) bei der Zirkingerkreuzung überholte ein PKW mit zwei Insassen den Reisebus aus Tschechien. Ein entgegenkommender PKW konnte nicht mehr ausweichen und die beiden Fahrzeuge kollidierten. Der Reisebus aus Tschechien konnte nur mehr nach rechts ausweichen und stürzte dabei in ein Auffangbecken.

Nach Eintreffen der FF Zirking (Einsatzleitung) wurde der Verkehrsunfall in zwei Einsatzabschnitte aufgeteilt. Die FF Ried wurde mit dem Einsatzabschnitt I (Bus) betraut und die FF Haid mit dem Einsatzabschnitt II (Unfallstelle PKW). Nach weiterer Erkundung der Lage wurde sofort die Polizei Mauthausen und das RK verständigt. Außerdem wurden die Feuerwehren der notwendigen Alarmstufen nachalarmiert.

Bei der Herbstübung nahmen teil: FF Altaist-Hartl, FF Blindendorf, FF Obenberg, FF Ried/Rdm., FF Haid, FF Mauthausen, FF Enns, RK Schwertberg, RK Perg, RK St. Georgen/Gusen, Polizei Mauthausen, Schüler der Hauptschule Ried/Rdm. und die FF Zirking.

Insgesamt gab es 180 teilnehmende Personen.

Einen Dank an alle Teilnehmer und Helfer für die geleistete Arbeit und die gute Zusammenarbeit.

HBI Felix Schübl

IMG_3507IMG_3511IMG_3546IMG_3615IMG_3629